第20回
イタリア料理に欠かせないペペロンチーノ(赤唐辛子)
2012.08.21 [栗本 清]
アラビアータソースでサマーディッシュ
<材料>(2人分)
アラビアータソース | ||
● | ホールトマト缶 | 450g |
● | にんにく | 3片 |
● | 唐辛子 | 2本 |
● | オリーブオイル | 適量 |
● | ミニハンバーグ | 2個 |
● | 帆立て貝 | 2個 |
● | オクラ | 2本 |
● | しいたけ | 2個 |
● | フルーツトマト | 1個 |
● | 大根 | 1cmの輪切り×2 |
● | 長ネギ | 1cmの輪切り×6 |
<作り方>
- にんにくを縦半分に切り、芽を取り除く。
- 1のにんにくを半分に切り、小鍋にオリーブオイルと一緒に入れて中火で加熱する。オイルの温度が上がり、にんにくがクツクツしてきたら弱火にして、ゆっくりと淡いきつね色にする。
- 唐辛子を半分に割り、種を取り除き、2の中に入れて軽く加熱する。
- 3の中にホールトマトを手で潰しながら入れ、塩を2つまみ入れて沸騰したら15分ほど弱火で煮込む。
- 塩で味を調える。
【アラビアータソース】
- オクラは塩ズリして産毛をとり、ヘタの皮をむき縦半分に切る。
- しいたけは、いしづきを取り、4等分に切る。
- 帆立て貝は半分に切り、塩をふって10分ほどおいておく。
- 大根は皮をむく。
- フルーツトマトは、1/4のクシ切りにする。
- 大きめのフライパンを用意してオリーブオイルを入れて、弱火または中火で加熱する。
大根→ミニハンバーグ→しいたけ→オクラ→帆立て貝→フルーツトマトの順に焼く。
最後に、帆立て貝とミニハンバーグ以外の食材に塩・こしょうを軽くふる。 - 器に温めたアラビアータソースを敷き、6を飾る。
【サマーディッシュ】
くりおから一言
・余ったアラビアータソースは、パスタソースとしても使えます。
・フライパンで材料を焼いているときは、火加減に注意してください。
・好みで、チーズやハーブなどを飾るとアクセントになりますよ。
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