私が見つけたライフワーク

バックナンバー

第4回
今の課題

そんな中、冒頭でも触れましたが、オリジナルおにぎりを親子で作って味わおうというイベント「伝えよう!ママの味」を開催することにしました。ここでは、ママたちが本当に良いと思う素材にこだわろうと思っています。

多少コストはかかっても、新鮮で安全な食材を使い、ママたちの愛情を加えたら、それは絶対においしいということを、改めて親子で知り、楽しんでいただこうという企画です。

また、地域の特産品を用いることで、新しい食材の発見にもつながるのではないかという狙いもあります。

例えば、「ママkidsレシピ〜放射能に打ち勝つおにぎり!〜」というものを考えてみました。

体内の放射線成分を吸着し、排出する効果があるといわれる「海藻」や、メラノイジンという成分が放射能の防護効果があるいわれる「みそ」、さらに冷めてもおいしいおにぎり向けのお米があるとのことなので、それらを使った「焼きみそにぎり」や「わかめしゃけにぎり」などなど。

さらに、おにぎりだけでなく、「味噌ケーキ」なども考えています。

ちなみに、イベントを開催した時、皆さんに持ち帰っていただくお土産は、会員の間で「支払った参加費以上の価値がある」と、話題になっているようです。

イチゴスイーツがテーマのイベントの時は、高級イチゴ1パックに、イチゴジャム入りバターケーキ1本。柏餅がテーマのイベントの時は、古代米粉のセットに、きな粉カステラ1本、協賛してくださった長野県富士見町からいただいたトマトジュース、それに古代米粉のクッキーと各種割引券。

次回のイベントでは、かつお節、ヘッドスパ券、和スイーツに、私がナレーションを担当しているCM「小豆島オリーブ石鹸」などの予定です。

これらの「お土産」が提供できるのも、協賛してくださる方があってこそ。

協賛してくださる方が少しずつ増え、それによって会員も喜んでくれるのは、とても嬉しく、ありがたいことです。

私たちの夢。それは、ママkidsネットワークで開発したスイーツやおにぎりなどが、「ママkidsブランド」として販売されること。

特に、「ママkidsレシピ〜放射能に打ち勝つおにぎり〜」が店頭に並ぶ日が来たら…感激この上ないと思います。

コメント