第10回
チョコレートより甘くとろけるワイン?!
2012.01.24 [蓮實 真知]
5.デュペレ・バレッラ My Love(マイ ラブ)
<産地>
南フランス・ラングドックルーション地方
<ブドウ品種>
カベルネ・ソーヴィニヨン55%
シラー15%グルナッシュ15%
カリニャン15%
<特徴>
このワインは日常ワインで、格付け的には高く評価されていません。しかし、ロマネ・コンティやシャトー・ディケムなど、最高級ワインを作り上げた樽を利用して熟成させるなど独自のこだわりで作られており、また長時間の熟成を要せず、フレッシュな状態で楽しめるため、出荷が早く、フランスの一流レストランでも取り扱われています。
日本のようにバレンタインデーにチョコレートを贈る習慣の無いフランスですが、「恋人同士にワインを飲みながら幸せな時間を過ごして欲しい」という思いから生まれた赤ワインなのです。
さて、どうして私がイチオシするかというと…このラベル、空白にメッセージを書いたり、キスマークをつけたりすることができ(!)、自分だけのオリジナルワインとして贈ることができるのです。
あなたも、熱い想いをラベルに添えて愛する人にプレゼントしてみてはいかが?
私はもちろん、キスマークをここに…。さあ、そのワインを受け取るのは誰でしょう?(笑)
ちなみに、もしチョコレートと合わせるなら、4と5がお勧めです。両者に使用されているブドウ品種「カベルネ・ソーヴィニヨン」は、ビターチョコレートのような香りを持ち合わせており、チョコレートとの相性はバツグン!若いカベルネ・ソーヴィニヨンよりも、少し熟成したものの方がお勧めです。
愛する人とほろ酔い気分で、幸せな時間を過ごすのもステキなもの。
さぁ、今年のバレンタインデーは、男女問わずワインをプレゼントしてみませんか?
きっと、いつもと違うロマンチックなバレンタインデーになりますよ♡
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