今さら聞けないワインの話

バックナンバー

第13回
知っておくともっと美味しい~マリアージュのこと~

最後に、「こってりした食材に甘口ワインを合わせる」というマリアージュもご紹介します。最近は、フォアグラと貴腐ワイン(果皮がボトリティス・シネレアというカビに感染することによって糖度が高まり、芳香を帯びたワイン)を合わせて出してくださるお店も多くなりましたので、このマリアージュをご存じの方もいらっしゃるかもしれませんね。
ロックフォールなどのブルーチーズに、ソーテルヌ(貴腐ワイン)を合わせたり、チョコレートにバニュルス(甘口赤ワイン)を合わせたりするのも乙です。クリームブリュレのような濃厚なデザートにも、甘口ワインは合うんですよ!今まで甘口ワインと縁が薄かった方も、マリアージュによって意外な発見ができると思います。

これを読んでくださったみなさまが、マリアージュを楽しめますように!
自分で発見するのも楽しいですし、お店によってはお料理とワインをセットにして提供してくださるデギュスタシオン(シェフお任せ)コースなどもありますので、お店の方に教わるのも楽しいですよ。

ちなみに、よく足を運ぶ六本木の「割烹 小田島」さんは、私の大のお気に入り。伺うたびに驚かされるのですが、先日は食事の最後に梅干しとワインが出され、大変驚きました。「本当に合うの?」と半信半疑で頂きましたが、不思議なことに合うんです。
すべての和食に合わせてワインを出してくださいますので、数種類のワインを一度の食事で堪能できるのも魅力です。なお、このお店でもフォアグラとソーテルヌのマリアージュを楽しむことができますよ!



割烹 小田島
〒106-0032 東京都港区六本木7丁目18-24 03-3401-3345

コメント