ソムリエのつぶやき

バックナンバー

第41回
インドのワインを飲んだことはありますか?

「スラ」ソービニヨンブラン

一方、インドワインも、お料理の相性は負けていません。私が初めて出逢ったインドワインは、「スラ」のソービニヨンブランでしたが、ハーブやベルペッパーの香りが強く、爽やかで、スパイスをたくさん使って作るインド料理とのマリアージュは素晴らしいものでした。その後は、インド料理屋さんで、好んでこちらを頼むようになりました。
インド滞在時も、嬉しいことに、滞在ホテルに、この「スラ」が置いておりましたので、同僚にもインドワインを広める良い機会になりました。


日本に入ってきているインドワインは、他にも、カベルネソービニヨンやシラーもあり、何度か頂きましたが、どれも果実味がしっかりしていて美味しいのです。早飲みワインということもあり、価格帯もお手頃です。躊躇せずに購入できるものが多いので、出逢ったら、ぜひ、トライして頂きたいワインたちです。

こちらで、数多くのインドワインを取り揃えているレストランをご紹介いたします。東京 銀座にありますタンドール料理を専門とする「カイバル」というお店で、銀座三越から徒歩3分ほどのところに位置します。インド人シェフが作るお料理は、どれも本格的です。スパイスや香草がお好きな方には、「マトンシークカバブ(マトンにスパイスを混ぜ、炭火タンドールで一気に焼き上げるお肉料理)」と「ラムコリアンダーマサラ(ラム肉とパクチーのインドカレー)」がオススメです!ぜひ、インドワインと共に楽しんでみてください!あ、あと、チーズ好きには、「チーズクルチャ(チーズ入りガーリックナン)」は欠かせません!

チーズクルチャ

ラムコリアンダーマサラ

マトンシークカバブ


カイバル
http://dhabaindia.com/khyber/

コメント