ソムリエのつぶやき

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第14回
フリーフローシャンパーニュ

最近のフリーフローシャンパーニュのお気に入りは、ザ・リッツ・カールトン香港のトスカ(Tosca)のサンデーブランチです。そちらで出して頂けるシャンパーニュは、「ルイ ロデレール」! ノンヴィンテージのルイ ロデレールとは、金額が変わりますが、な、なんと、「クリスタル」や「ロゼ」も選べるのです!!日曜日しか開催されていませんので、旅程が日曜日を挟んでいないと、なかなか行くことができないのですが、かなり特別な空間を味わうことができます。「クリスタル」を飲み放題なんて、なんて幸せなブランチなのでしょう!
黄金色に輝く、泡が細かく滑らかで、華やかな心地良い香りのする、贅沢な液体・・・。私の体が喜びます!「クリスタル」は本当に素晴らしいシャンパーニュです。


先日も、クリスタルをお願いし、スムーズに1本空けました。こちらの嬉しいところは、自分たちが開けたボトルは、お席の近くにワインクーラーを用意してくれ、そちらでキープしてくださることです。2本目も軽快に進めていきましたが、だんだん、注いでくださるペースが落ちていったような・・・。これは、3本目を開けるのを渋っているのか?とも思いましたが、そこは、私! 躊躇無く、3本目も開けて頂き、笑顔で頂きました!笑
その後、嬉しいことに、フロアマネージャーの方が来てくださり、赤ワインとデザートワインまで用意してくださったのです!さすが、リッツカールトン!私たちのメインとデザートまで、気にしてくださるとは!


いや?もしかしたら、私たちが、どれほど「クリスタル」を飲むのかを報告され、偵察にいらして、他のワインを勧めてくださったのかも?なぁんて・・・笑

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