第18回
自然が生んだグリーンパパイヤの発酵力とボタニカルパワー
2015.04.02 [佐藤舞]
収穫後は、2時間以内に加工室に運ばれ、新鮮さを損なわないために発酵作業をすすめていきます。グリーンパパイヤは酵素が命でもありますので、加熱処理をしてしまうと酵素を失ってしまうので、非加熱処理で行います。パパイヤを地下天然水でひとつひとつ丁寧に水洗いし、実・皮・種もそのままカットし、すぐに加工室に運ばれ、熟成・乾燥をし、そして13ヶ月間発酵・熟成されるのです。グリーンパパイヤの有効成分を発酵に最大限利用します。
グリーンパパイヤの健康効果の秘密は、“パパイン”と呼ばれる酵素が豊富に含有されており、たんぱく質を分解するプロテアーゼ、脂肪を分解するリパーゼ、糖分を分解するアミラーゼという三種類の分解酵素や、希少摂取しにくい栄養素が含まれ、消化を助けると同時に、整腸作用も備わっているんです。そして、抗酸化作用の高さに注目してください。抗酸化作用のあるビタミンCが豊富に含まれているだけではなく、からだを老化させる原因となる活性除去効果のあるフィトケミカルの一種“ゼアキサンチン”を含んでいます。そして、クエン酸などの含有量も多く、からだに蓄積された疲労の回復に効果が期待されるので、毎日摂取して、サポートするのがおすすめです。また、風邪のひきはじめにも摂取すると、風邪の症状が和らぎ、免疫力が高まる効果も期待されています。
私は、自然が生んだグリーンパパイヤの発酵力とボタニカルパワーのある三旺インターナショナルのバイオ・ノーマライザーを愛飲しています。美容・健康のサポート食として摂取しています。南国で生存するグリーンパパイヤは、そのままいただくのは困難なので、スティックタイプのグリーンパパイヤ酵素食としてもサプリメントから摂取するのが手軽で毎日続けられるのでおすすめです。 バイオ・ノーマライザーの詳細はこちらへ・・・http://www.bio-normalizer.com/no11/bionormalizer_top.html
【参考文献】
雑誌veggy vol.30
- 2016.06.06
- 2016.02.14
- 2015.12.14
- 2015.11.30
- 2015.10.01
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