第13回
~カレーに秘めるパワーはアーユルヴェーダーの知恵にあり~
2014.09.12 [佐藤舞]
また、インドの現地では、手で食べるという習慣。右手をつかって、食材を肌で感じとるということ。五感をつかって食材のエネルギーを感じるのは、自然体でシンプルなことであり、食と向き合うことができるとても大切なことであることに感銘しました。
食と向き合って愉しむことって慌ただしい現代では失いがちでもあります。改めて、食と自分の身体と向きあうことの大切さを感じていきたいですね。
作り手さんによって、スパイスの調合やこだわりはちがうし、お店のふいんきなどなど、一軒一軒のお店の魅力はちがうもの。
あとは、どれだけの愛情スパイスが多いかが決めてですよね(笑)
それでは、東京でのお気に入りのおすすめカレーショップをご紹介させていただきます。
三軒茶屋にある人気のインドカレーショップ”シバカリワラー”さんは、独特なスパイスの調合により作り上げられた秘伝のカレーは美味しくて忘れなれない味で虜になります。
今回、私がオーダーしたのは、マンゴーソースと夏野菜たっぷりのトロピカル感いっぱいのベジタブルカレー。もう1種類は、コリアンダーベースのカレー。ハーブ感とスパイスのアクセントがたまらない美味しさでした。
人気店なので行列は覚悟。事前予約されるのがおすすめですよ。どうぞ美味しいカレーの世界をお楽しみください。ナマステ!
【Shop information】
シバカリワラー
東京都世田谷区太子堂4-28-6 2F
Tel:080-9423-8200
- 2016.06.06
- 2016.02.14
- 2015.12.14
- 2015.11.30
- 2015.10.01
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