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第37回
とろみ+食物繊維でダイエット効果アップ!

さて今回ご紹介する簡単レシピは、食物繊維たっぷりのキノコ類と押し麦を使った、かみごたえもバッチリな「とろとろ雑炊」です。
このレシピを参考に、さまざまな「とろとろスープ」をアレンジして作れば、満腹感がすぐに得られますし、何よりおいしくダイエットできます。また、外食が続いた後の体重調整のためにも役立ち、ダイエットを楽しみながら続けられるでしょう。

Trans4fit流
キノコたっぷりとろとろ雑炊

  • 調理時間:約10分
    (以下、一人前の栄養成分)
  • カロリー:約119kcal
  • タンパク質:約5.7g
  • 脂肪:約3.1g
  • 炭水化物:約17g

<材料>(2人分)
押し麦 30g
えのき 10g
しめじ 15g
しいたけ 5g
きくらげ 10g
三つ葉 3~4枚
1個
だし汁 450cc
みりん 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
<作り方>

押し麦について
押し麦は、時間がない場合は乾燥した状態のまま使っても問題ありませんが、事前にまとめて鍋に水を入れ火にかけ、押し麦がふっくらするまで約10〜15分間ゆで、ざるにあげて小分けにして保存しておくと、さまざまな料理に使うことができ、調理時間もセーブできて便利です。
今回は、初心者向けに乾燥した押し麦のまま使いました。

  1. だし汁に押し麦を加え、押し麦がふっくらするまで火にかけます。
  2. えのきは食べやすい大きさに割き、3等分に切っておきます。
  3. しめじは根元を1〜2センチ切り落とし、食べやすい大きさに割いておきます。
  4. しいたけときくらげは、5ミリ程度に薄切りしておきます。
  5. 卵はといておきます。
  6. 1の押し麦がふっくらしてきたら、2・3・4を入れ、みりん、しょうゆ、塩を加えます。
    野菜に火が通ったら火を止め、片栗粉に少量水を混ぜた物を少しずつ流し込み、かき混ぜながら程よいとろみがででたら、かき回しながら5を流し入れます。
  7. お皿に6を盛りつけ、飾りに三つ葉をのせれば出来上がりです。

※事前にゆでた押し麦を使う場合
だし汁を一煮立ちさせ、2・3・4を加え、野菜に火が通ったら、みりん、しょうゆ、塩と一緒にゆでた押し麦を加えれば完成です。

今回、私、大西ひとみが監修、ミシュランガイドで3年連続で☆を獲得したレストラン「ながずみ」が味を監修した、簡単レトルトダイエット商品「おいしい雑穀ダイエット」が発売されました。
とろみたっぷり、食物繊維たっぷりの低カロリー商品で、レンジで2分でできてしまいます。
ダイエットを始めたい方にもおススメですので、是非一度お試しください。
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